12:51

Мы ходили на Pirates! Band of Misfits в кино и не пожалели. Я мечтаю посмотреть его второй раз без дубляжа. После сеанса я упивалась making of видео, где узнала много интересного. Например, что на съемки ушло полтора года. И что в день снимали одновременно по 35-40 сцен, для каждой из которых были свои куклы. И что Лорд сам проигрывал персонажей на камеру, чтобы по этой записи сделать сцену. И что декорации улиц с человеческий рост. И разглядела шутки на вывесках магазинов, такие как Napoleon Blownapart на Кровавом Острове. А еще что пришлось придумать специальный механизм для бороды Капитана, чтобы она двигалась вместе с челюстью.



Еще есть маленький видеоблог команды:

Jonny Duddle: character designer

Amanda Darby: rapid prototyping supervisor

Andrew Bloxham: puppet disign

Caroline Hague: puppet and maintenance co-ordinator

Peter Lord: voice recording

Chris Stock: track breakdown (lipsync)

Комментарии
09.05.2012 в 10:58

такие дела
10 фактов, которыми поделился Питер Лорд, режиссер фильма:

1. В мультфильме ненадолго появится Аардмановский персонаж Уоллес, так что только внимательные зрители смогут его увидеть.

2. Сцена "Вручение награды "Пират года" - самая трудоемкая за весь процесс производства мультфильма, так как она включает в себя съемки замедленного движения (slow-motion), большую толпу пластилиновых персонажей, снимки с камеры слежения и сложные декорации.

3. С момента прочтения книги Гидеона Дефо "Пираты! Приключение с учеными" и до конца производства мультфильма прошло пять лет.

4. Книга очень смешная, но у нее есть одна очень большая проблема - нехватка сюжета для полноценного мультфильма, так что сценаристам пришлось приложить немало фантазии, чтобы расширить имеющуюся историю. В этом им помогло большое количество персонажей: пристальное внимание к каждому из них способствовало увеличению сценария до нужного объема.

5. Первоначально по книге планировалось снять телевизионный сериал.

6. Как известно, студия Aardman Animation тесно сотрудничает с компанией Sony Pictures Animation. Так, аардмановцы устно рассказывают представителям Сони о своих идеях насчет будущих проектов, которые можно реализовать вместе. Если партнеры проявляют заинтересованность, в Aardman начинается подготовительный процесс, обдумываются детали, сюжет, набрасываются первые эскизы. Если Сони и дальше все устраивает, пишется сценарий.

7. В массовых сценах компьютерную графику применяют наряду со stop-motion съемками кукол.

8. Продолжение "Пиратов!" снимать не планируется, хотя раньше утверждалось, что про банду неудачников выйдет около трех мультфильмов. Ник Парк, собиравшийся снимать сиквел, в данный момент работает над проектом компании Sony и не готов пока ничего сказать про продолжение пиратской истории.
Что касается самой студии Aardman Animation, то у них в ближайших планах стоит выпуск новых серий "Барашка Шона".

9. В США и Великобритании мультфильм называется по-разному (в США книга распространена не столь широко, как в Англии). "Банда неудачников" - это идея американцев. В Великобритании решено было оставить оригинальное название про ученых, чтобы англичане, знакомые с книгой, распознали в мультфильме экранизацию известного литературного произведения.

10. В мультфильме планировалось использовать песню группы Sex Pistols "Friggin in the Riggin", но потом сочли ее неуместной.
09.05.2012 в 10:59

такие дела
12 фактов от Яна Уитлока:

1. Аниматор Ян Уитлок работал над дизайном пластилиновых персонажей, а затем переключился на создание их ртов. Чем больше текста у того или иного героя, тем больше ртов для него надо слепить, чтобы губы совпадали с речью озвучивающих актеров. В общей сложности для всех персонажей было создано около 7000 ртов, из них для пиратского капитана Черного Беллами - около 250.

2. Аниматоры потратили немало времени, решая, как должен выглядеть тот или иной персонаж. Тестовые съемки помогали в решении этой нелегкой задачи. Наибольшее время у создателей отнял образ Дарвина.

3. Съемки мультфильма заняли 17 месяцев, из них практически год Ян Уитлок провел в тесной кабинке, снимая сцены с Дарвином.

4. Рабочее место аниматора при создании пластилинового мультфильма - на съемочной площадке, а не за столом, как в Диснее.

5. Актер озвучки проговаривает текст. Аниматоры, слушая фразу, решают, какой рот выбрать в том или ином случае. Если на тестовом предпросмотре рот и голос не совпадают, аниматорам приходится исправлять ошибку.

6. В настоящее время пластилиновая анимация шагнула вперед, и съемки уже не занимают такую прорву времени и сил, как было во времена "Уоллеса и Громита". Главное достижение - это вынимающиеся рты персонажей, которые можно легко и быстро заменить без перелепливания всей головы.

7. "Пасхальные яйца", которыми так любит баловать своих зрителей студия Пиксар, встретятся и в "Пиратах". Например, повнимательнее присмотритесь к куче золота британской королевы, в ней можно разглядеть немало скрытых вещей, намекающих на предыдущие творения Аардман Анимейшн.

8. "Пираты" - самый амбициозный аардмановский проект.

9. В самом конце съемок у аниматоров накопилось несколько единиц неиспользованного реквизита, от которого отказались во время процесса производства. В результате долгого обдумывания было решено добавить несколько лишних кадров, чтобы ничего не оставалось "за бортом".

10. Многие спрашивают, снимают ли аардмановцы некоторые сцены на компьютере без использования пластилиновых фигурок (все равно никто не заметит разницы). Ответ - нет. Все сцены снимают на цифровую пленку. Если в каком-то кадре обнаружились ляпы или нарушения, очень легко вернуться назад и переделать.

11. Еще многие задают вопрос, что происходит с персонажами, когда съемочный процесс прекращается. Их упаковывают в коробки и отправляют на выставку. Так как фигурки выполнены из латексной пены, создатели должны заботиться об их сохранности.

12. Если студия соберется делать сиквел, нет необходимости возвращать все фигурки назад. У аниматоров сохраняются формы, по которым делались оригинальные куклы, вот по ним каждый персонаж и будет восстановлен.